Спортивная добавка выпускается в разных формах: таблетки, капсулы, жидкость
Описание вещества
L-карнитином (левокарнитином) называется аминокислота, присутствующая в организме человека и естественным образом ускоряющая, а также улучшающая обмен веществ.
Она принимает активное участие в процессах выработки энергии из жиров. При ее дефиците организм теряет способность к переработке липидов, что приводит к ожирению, проблемам с сердцем.
L-карнитин повышает выносливость и снижает утомляемость организма. Также он ускоряет восстановление мышечных тканей после больших физических нагрузок, помогает защитить волокна от повреждений в процессе тренировок.
Прием вещества в виде пищевой добавки рекомендуется при занятиях любыми видами спорта, но особенно на него стоит обратить внимание тем, кто занимается бодибилдингом, фитнесом и аэробикой.
Распространены два основных направления применения:
- В качестве жиросжигателя для тех, кто стремится сбросить лишние килограммы (но только в сочетании с физическими нагрузками).
- Для повышения силы иммунитета и мозговой деятельности.
История открытия вещества
Российский биохимик Гулевич В. С. вместе с Кримбергом Р. П. впервые получили данную аминокислоту из мышечных тканей и ошибочно отнесли его к группе витаминов В. Однако, затем стало понятно, что организм способен самостоятельно вырабатывать данное вещество в почках и печени.
В процессе дальнейших исследований карнитина, его начали относить к веществам, необходимым для работы ферментов (коферментам). Такого мнения ученые придерживаются до сих пор.
В каких продуктах его больше всего?
Больше всего этой аминокислоты содержат в себе следующие продукты (на 100 гр.):
- говядина (95 мг);
- стейк из говядины (94,5 мг)
- свинина (27,7 мг);
- бекон (23,3 мг);
- утка (18,4 мг);
- лосось (10 мг);
- молоко (3,3 мг).
Использование для похудения
Применение L-карнитина при похудении целесообразно только в случае сочетания приема препарата и постоянных физических нагрузок (аэробика, быстрая ходьба, бег, танцы, тренировки на кардиотренажерах). В противном случае, эффект будет обратным: вы спровоцируете сильное и бесполезное увеличение аппетита. Длительность тренировки нужно устанавливать не менее 25-30 минут, чтобы активизировался процесс естественного сжигания липидов. Прием этой спортивной добавки поможет организму переключиться на добычу энергии именно из запасов жиров.
При этом стоит пересмотреть свое питание и составить рацион из полезной пищи, отказаться от специфических диет, которые могут довести организм до истощения.
Можно ввести некоторое ограничение на употребление углеводов, к примеру, снизить общее их количество в еде на 10%. Благодаря этому вы сможете на тренировке быстрее их израсходовать, а значит и механизм выработки энергии из липидов запустится скорее.
Для спортсменов
Как уже говорилось выше, левокарнитин помогает спортсменам защитить мышцы от повреждений, которые довольно часто возникают во время тренировок. Также прием вещества повышает выносливость организма за счет энергии, освобождающейся в процессе сжигания жиров.
Хотите эффективный аэробный метод для сжигания жира? Узнайте — как правильно прыгать на скакалке чтобы похудеть .
Здесь рабочая программа для того, чтобы накачать крылья.
Прием БАДов с L-карнитином в спортивном питании схож с приемом их для похудения, за исключением дозировок и кратности приема, но об этом позже.
Также среди «плюсов» пищевой добавки для тех, кто увлекается спортом, отметим следующие:
- вещество позволяет сохранять запасы гликогена в организме;
- снижает чувство голода, которое особенно сильно проявляется после физических нагрузок;
- положительно влияет на состояние сердечной мышцы;
- при регулярном приеме сокращает травматизм;
- сохраняет запасы ВСАА и других аминокислот.
При этом левокарнитин допустимо принимать с другими спортивными добавками. Ограничений на использование с другими жиросжигателями, анаболиками и добавками на данный момент учеными не выявлено.
Разновидности
На прилавках магазинов можно встретить следующие разновидности спортивной добавки:
- Ацетил карнитин.
- Л-карнитин фумарат.
- Левокарнитин тартрат.
- Пропионил карнитин.
- Чистый карнитин.
Первый вид рекомендуется при активной мозговой деятельности с целью улучшения мышления, ведь он легко проникает в головной мозг. Вторая разновидность принесет большую пользу сердечно-сосудистой системе.
Третий вид легко растворяется в организме, распадаясь на винную кислоту и чистую добавку. Чаще всего для похудения используют именно его. Пропиониловый вариант добавки направлен по большей части на улучшение работы сосудов, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях. В чистой форме добавка по действию схожа с левокарнитином тартратом.
Как принимать?
При интенсивных нагрузках левокарнитина, полученного из пищи, может не хватать организму
Сначала разберемся, сколько L-карнитина нужно принимать организму в принципе. В тканях поперечно-полосатых мышц и печени человека суммарно содержится около 25 г этого вещества. Суточная потребность организма составляет 0,2-0,5 г, при повышенных нагрузках потребность возрастает до 1,5-2 г.
Частично запасы L-карнитина пополняются с приемом пищи, богатой протеинами. Это может быть белое куриное мясо, рыба, творог, ростки пшеницы и пр. Тем не менее, количество вещества, поступающего «снаружи» часто бывает недостаточно (особенно, спортсменам). Его недостаток как раз и позволяют восполнить различные БАДы.
Дозировки подбираются для каждого отдельного случая, в зависимости от состояния организма, уровня нагрузок и выбранного препарата. Производители часто размещают указания по приему на упаковках с пищевой добавкой, ими не следует пренебрегать.